200 школьников из 8 стран мира посетили «Поезд Победы» в Бресте

21 июня 2024

Музейный состав прибыл в Беларусь в год 80-летия освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков. В Бресте уникальную выставку о Великой Отечественной войне посетили члены делегаций России и Беларуси, а также 200 детей из 8 стран СНГ.

Школьники прибыли в Беларусь в рамках проекта «Поезд памяти» – старшеклассники из стран СНГ уже в третий раз совершают двухнедельное путешествие на специальном поезде по городам и местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. В Бресте ребятам удалось оценить экспозицию первого в мире передвижного иммерсивного музея – «Поезда Победы». Вместе со школьниками экскурсию посетил и Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель российского организационного комитета проекта «Поезд памяти».

«Сегодня нам удалось совместить сразу два очень важных патриотических проекта, “Поезд Победы” и “Поезд памяти”. Ребята, которые ежегодно путешествуют по памятным местам Великой Отечественной войны, очень ждали возможность посетить этот уникальный передвижной музей. И мы обязаны всеми доступными способами рассказывать им о том, кто выиграл войну, сколько горя она принесла, и какой ценой нам досталась Победа. Наш долг – передавать им эту историческую правду и не дать ее переписать», – отметил сенатор.

Среди юных посетителей музейного состава: старшеклассники из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. По словам ребят, экспозиция не может никого оставить равнодушным – каждый посетитель испытал уникальные эмоции от экспонатов «Поезда Победы».

«Впервые попала в подобный музей, в такой поезд, и для меня это уникальный опыт, мне очень понравилось. Смогла прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Больше всего запомнился вагон, рассказывающий о концлагерях. Мне интересна эта тема, я долго изучала историю этих событий. Когда видишь все своими глазами – очень берет за душу», – поделилась Таисия из Севастополя.

Многим больше всего запомнился вагон, рассказывающий об одном из главных ужасов войны – о концлагерях. Дети отметили, что скульптуры настолько реалистичны, что нельзя не увидеть страх и боль в их глазах. Впечатлил ребят и сам формат экскурсии по историческим вагонам. Каждый с большим интересом отнесся к истории главной героини аудиогида – машиниста паровоза Лидии.

«В этом музее я ощутила просто бурю эмоций, это незабываемые ощущения. Все бои, скульптуры – все очень правдоподобно. Думаю, что моим одноклассникам было бы очень полезно и интересно посетить эту выставку. Я как будто ощутила себя Лидией», - рассказала школьница из Азербайджана.

«Очень необычно, что именно в таком формате рассказывается об экспозиции музея – от имени девушки Лидии. Воспринимаешь все через ее личную историю. Понравилось, что на всех экранах можно было узнать информацию, уточнить, самому выбрать, о чем ты хочешь узнать», – отметил Дмитрий из Республики Марий Эл.

Из экспозиции «Поезда Победы» школьники вынесли одну общую, важную мысль – несмотря на то, что жизнь продолжается, забывать прошлое никому нельзя.

«Я уже второй раз в “Поезде Победы”. И интересно так же, как в первый. Проходишь всю историю войны от начала и до конца. Меня больше всего тронул последний вагон, где Лидия сказала, что поезд жизни продолжается, но все-таки мы должны помнить наше прошлое», – рассказала Дарья из Ярославля.

«Поезд Победы» пробудет в Беларуси целый месяц – за это время музейный состав посетит 23 города республики. Среди них: Минск, Брест, Могилев, Витебск, Полоцк, Гродно, Гомель и многие другие. Работа поезда на территории страны организована совместно с Белорусской железной дорогой. В Бресте «Поезд Победы» находится до 22 июня. Затем уникальный музейный состав будут ждать в Пинске.