Истории героев: Алексей Васильевич Потоцкий

27 апреля 2024

Родился 10 сентября 1923 года в г. Анапа.

В 24 июня 1941 году он ушёл на войну, ему было 17 лет. Окончил школу младших командиров, служил в 17 артиллерийском запасном полку учебной батареи, был связистом.

Боевой путь его начался на Кавказе. С 20 июня 1942 в звании сержанта стал служить в 3-й отдельной разведартиллерийской звуковой батареи Черноморского флота, разведчик, звукометрист, начальник поста предупредителя.

Основная его боевая жизнь прошла в частях 224-го разведартиллерийского дивизиона береговой обороны Черноморского флота. Служил он в Севастополе, участвовал в освобождении Новороссийска, Тамани и Керчи. Позднее был в Аккермане на реке Днестр, а также в Измаиле.

Свою службу Алексей Васильевич нес умело и достойно, о чем говорят его многочисленные награды. Корректировщиком был отменным. Начальник наблюдательного пункта, он не просто отличался мастерством – беспощадно уничтожал тяжелую артиллерию врага, даже когда она казалась неуязвимой.

Из рассказа Алексея Васильевича: «В одном из боев особая батарея гитлеровцев засела в выгодном для себя месте и наносила тяжелый урон нашим частям. Во что бы то ни стало надо было убрать ее, да ещё и осколки от снарядов, так как это имело стратегическое значение. Точным и метким ударом нанесли наши артиллеристы удар по врагу и уничтожили их и вражеский склад боеприпасов».

За успешно выполненное задание Алексей Васильевич был представлен к Ордену «Красная Звезда» и награжден медалью «За Отвагу». Также он имеет медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За безупречную службу», Орден Отечественной Войны II степени.