Истории героев: Николай Иванович Некрасов

15 мая 2024

Родился 10 мая 1927 года, в селе Злыдоровка Купинского района Новосибирской области.

Когда началась война, ему было всего 14 лет, отца и брата Федора призвали отдавать долг Родине, дома остались мать, три маленьких сестры и младший из братьев – Николай Иванович. Вскоре после начала войны, пришло горестное известие о том, что глава семьи погиб…

В октябре 1944 года Николай Иванович был призван в ряды Советской Армии. Свою службу нес старшиной на Тихоокеанском флоте, с начала войны с Японией 09 августа 1945 по 03 сентября 1945 года Николай Иванович четко стоял вахту на своем боевом посту и обеспечивал успешное проведение атак. При всех боевых операциях его матросская часть работала безотказно. В боях вел себя смело и мужественно.

При выполнении правительственного задания с 1 июля по 4 августа по приемке корабля в США он принял свою матросскую часть за 10 дней.

Николай Иванович был удостоен множеством наград и медалей: Медалью Нахимова (единственная в Купинском районе), Медалю «За Победу над Японией», Медалю Жукова и многими другими.

О войне говорил мало. Больше молчал. Фильмы о войне не любил, говорил, что это «игрушки» по сравнению с тем, что происходит на фронте. Говорил, что много молодых погибло в той страшной войне, сожалел очень о нелепости таких случайностей. Сам Николай Иванович говорил, что спасла его молитва мамы, которую она вшила ему в гимнастерку «под сердце». Так он и пошел с ней на войну до самой Японии. Не зря говорят, что очень сильна молитва родителей за детей, и детей за родителей…

Все годы после войны Николай Иванович прожил в городе Купино Новосибирской области. Построил дом, женился. С супругой воспитали трех детей, сына и двух дочерей. Всем дали образование, очень радовались появлению внуков.