Истории героев: Игорь Николаевич Вахрушев

7 мая 2024

Родился в Лальске в 1923 году, был первым из семи детей в семье. Война застала Игоря Николаевича в Лузе, где он работал на лесозаводе. По комсомольской путёвке Игорь Вахрушев был отправлен на фронт, под Ленинград. Защищал город на Неве, участвовал в прорыве блокады, был тяжело ранен.

12 боевых наград имел снайпер старший сержант Вахрушев, среди них: орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

После госпиталя вернулся в строй, воевал в Карелии, освобождал Прибалтику, участвовал в боях c власовцами, а потом – родная лузская земля, мирная жизнь. За плечами убелённого сединами ветерана удивительная жизнь. До призыва прошёл не одну комиссию, досконально изучил винтовку, тренировался в стрельбе, показывал хорошие результаты. Отправляясь на войну, даже подумать не мог, что вернётся в родной город через долгие пять лет.

Из воспоминаний Игоря Николаевича: «Жили мы в огромной землянке с одной печуркой, спали на нарах в три этажа, – вспоминает фронтовик. – Здесь нас снова обучали воинскому мастерству. Гоняли до седьмого пота. После двух недель изнурительных учений 317-й запасной стрелковый полк погрузили в вагоны. На рассвете остановились в Тихвине, в 200 километрах от Ленинграда. Все высыпали на свежий воздух. Кругом лежал белый снег. Мы двинулись к берегу Ладожского озера в полном боевом снаряжении – больше 20 кг весом. Мне пришлось тащить ещё и ручной пулемёт с диском патронов порядка 14 кг, из которого я хорошо умел стрелять».

«При снятии блокады я был ранен. А дело было так. Город Выборг решено было брать штурмом. Противник здорово окопался. Разведка доложила, что немцы отошли, но это был обманный манёвр: они встретили нас мощным миномётным огнём. В наступление я пошёл со станковым пулемётом. Паренёк подавал мне ленты, а я поддерживал огнём штурмовые отряды. Чтобы прижать фрицев, пулемёт решили перетащить на более выгодное место. Тут-то нас и накрыло: мины, как град, летели».

«На фронте иногда случались и невероятные истории. Однажды я получил письмо от отца. Оказалось, он воевал рядом, на Волховском фронте, даже номер полевой почты у нас был одинаковый. Я мечтал вместе воевать, но отец написал, что будем общаться через письма – так будет лучше».