Дмитрий Поштаренко рассказал, как создавался проект «Поезд Победы»

11 ноября 2020

О концепции.

«Нашей целью являлось создание поезда-музея, который бы смог показать и ребенку, и взрослому, что такое война. Имея поисковый опыт и опыт создания трехмерных панорам на протяжении 6 лет, при котором мы говорим от лица одного человека - я решил это применить и здесь, от лица женщины-машинистки, - рассказывает Дмитрий Поштаренко, автор экспозиции и руководитель команды «Невский баталист». - Концепция была обоснована не только исторически, она должна была быть выверена художественно, чтобы зацепить зрителя. Чтобы это было не однообразно, как во многих музеях, а чтобы он ушел домой с этими образами и это побудило его что-то прочесть или найти в истории нашей страны или своей семьи».

Вся экспозиция связана рассказом машиниста Лидия выступает в роли гида, именно её голос звучит в наушниках экскурсантов через аудиогид. Она рассказывает обо всех этапах войны, вплетая в свое повествование истории людей.

Про образ Лидии.

«Подвиг Лидии – это подвиг женщины на войне. Это воспоминания совершенно разных людей, послевоенные и военные, которые я решил совместить в этом поезде. Это и мои детские моменты. Я много ездил с дедушкой в плацкарте и это то, что я слушал, это те истории, которые были рассказаны мне моей бабушкой. А также это истории, которые собирала наша команда по крупицам из различных воспоминаний. Это такой большой собирательный образ простой русской женщины, которая должна стать для зрителя проводником в эту историю».

Уникальность «Поезда Победы» в том, что в нём совмещены трёхмерная панорама, иммерсивный аудиоспектакль, проекции на экраны-окна, в которых зрители увидят сценки из довоенной, военной жизни, кадры кинохроники.

«Все наполнение поезда было создано при помощи декораторов, художников, скульпторов. Именно здесь мы тратим много сил и внимания. Потому что зритель заглядывает в глаза каждому персонажу, зритель видит жесты рук. Невозможно себе представить, плацкарт или электричку без такого количества людей. Такое количество многофигурных композиций нет ни в одном музее мира.»

Команда «Невский баталист» с 2013 года уже построила несколько трехмерных панорам. В их числе «Прорыв» (Ленинградская область), «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» (г. Санкт-Петербург, г.Москва), «Бородино, 1941» (г. Барнаул), «Десант на Шумшу. Последний остров войны» (г. Владивосток), «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» (г. Южно-Сахалинск), «Москва, сорок первый. Контрнаступление» (г. Москва, ВДНХ), «Кёнигсберг-45. Последний штурм» (г. Калининград), «Герои Брестской крепости» (г. Рязань), «Летопись Брестской крепости» (г. Брест). Самый масштабный проект – трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну», которую можно посетить в Санкт-Петербурге («Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40Б).