Истории героев: Сергей Иванович Барболин

18 мая 2024

Родился 6 июля 1915 году в деревне Даниловка Вологодской области.

Был призван в ряды Советской Армии в 1937 году. Отслужив, возвращался домой в родной город Вологда, его с полдороги вернули на фронт, началась война.

Во время Великой Отечественной войны был разведчиком. Он начал войну на Украине, был кадровым военным, а закончил её в Чехословакии, освобождая Прагу в 1945 году, в звании капитан, должности переводчик.

Награждён во время войны орденами и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной Звезды».

Особенно запомнились рассказы Сергея Ивановича о битве за Сталинград и о страшном сражении на Курской дуге, когда вокруг всё горело и гремело. В этих сражениях он был ранен, но потом опять возвращался на фронт. У одного его ордена Красной звезды отколот лучик. Оказывается, однажды туда попала пуля, и это спасло ему жизнь.

После войны Сергей Иванович закончил Военную Академию, получил звание майора, работал следователем по военным преступлениям до 1953 года.

До конца жизни получал памятные медали. Мечтал дожить до 50-летия Победы, но, к сожалению, ушел из жизни 1 января 1995 года.