Истории героев: Борис Васильевич Трясогузов

27 мая 2024

Родился 15 декабря 1924г. в небольшом городке Балаково Саратовской области.

08 ноября 1943 года 19-летний Борис Васильевич после окончания пехотного училища был направлен на фронт в стрелковый полк 2-й Украинский фронт. 28 января 1944 года был ранен в обе ноги и левую руку и отправлен в Эвакогоспиталь №5994 город Харьков.

После продолжительного лечения прадедушка вернулся на фронт в Харьковский военный округ, где продолжил службу в должности командира взвода автоматчиков танкового десанта. Далее служил на 1-й Белорусском фронте и в группе советских оккупационных войск в Германии.

Служил добросовестно и отважно. Закончил войну, освобождая Варшаву и Берлин, в танковом полку 5-ой Ударной Армии в должности командир взвода. В связи с расформированием 5-й Ударной Армии приказом от 30 декабря 1946 года был уволен в запас, направлен в Балаковский РВК.

После войны был откомандирован на должность начальника Бахчисарайского военкомата. В 1973 году был уволен в запас в звании подполковник, а в 2001 году президентом Украины ему было присвоено звание «полковник».

За храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите отечества, Борис Васильевич был награждён Орденом «Отечественной войны» и «Красного знамени». За участие в штурме и освобождении Варшавы и Берлина был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Также имел много Служебных и Юбилейных орденов и медалей.

Ушёл из жизни 28 ноября 2012 года.