«Поезд Победы – наука в годы войны» впервые приехал в Белоруссию

11 июня 2021

«Поезд Победы – наука в годы войны» впервые приехал в Белоруссию. Это первое заграничное путешествие уникального передвижного музея, который начал свой путь в октябре 2020 года с Белорусского вокзала в Москве. За это время экспозицию посетило более 100 000 человек в 43 городах России. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны экспозиция была дополнена вагоном, посвященным защитникам Брестской крепости. Символично, что 22 июня поезд будет находиться именно в Бресте. 

Ближайшие три дня передвижной музей можно увидеть на железнодорожном вокзале Минска, где сегодня его встретили представители России и Белоруссии. 

«Народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. Я уверена, что мы как единый народ, как та страна, которая была единой общностью, и победила в войну, и освободила весь мир от фашизма, помнит свою историю и всегда ее будет помнить, даже если кому-то хотелось бы, чтобы история была другой»

- поделилась своими впечатлениями во время торжественной церемонии заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. По мнению Игоря Луцкого замглавы Администрации президента Белорусии, подобные проекты укрепляют единство двух стран. Он также подчеркнул важность сохранения исторической памяти для будущих поколений.

 Маршрут «Поезда Победы» пройдет по всем регионам Республики Беларусь. Так, 14–15 июня экспозицию смогут посетить жители Орши, 16–17 июня – жители Витебска, 18 июня Поезд сделает остановку в Полоцке, 19–20 июня экспозиция будет доступна для просмотра жителям Гродно. Кроме того, маршрут «Поезда Победы» пройдет через Гомель, в локомотивном депо которого начала свой путь Елена Чухнюк – машинист, водившая эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта и ставшая прототипом главной героини поезда – Лидии. Завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня 2021 года – в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Просим обратить внимание, что в связи с ограниченной пропускной способностью Поезда и сложившейся эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции будет осуществляться только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений Республики Беларусь местными органами исполнительной власти. Для всех, кто не сможет попасть на Поезд лично, на сайте доступен 3D онлайн-тур, который можно посмотреть в любое время, не выходя из дома.