Цифровой музей о Великой Отечественной войне: «Поезд Победы» запускает интерактивную версию уникальной экспозиции

20 июня 2024

Цифровую версию первого в мире иммерсивного музея на колесах запустили при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Интерактивная экспозиция позволит посетителям узнать о назначении каждого вагона, механиках и игровых элементах.

Теперь возможность посетить музей, размещенный в движущемся поезде, есть у каждого желающего – цифровая версия музея доступна на сайте «Поезда Победы».

«Одна из главных задач, которая стоит перед нами сегодня, – это вовлечение молодежи в патриотические проекты. Проекты, которые сохраняют память и правду о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, о том, какую высокую цену советским людям пришлось заплатить за Победу. И выполнять эту задачу надо с использованием современных технологий, чтобы доступ к интерактивным проектам имел каждый житель России и других стран. Цифровой музей позволит познакомиться с уникальной экспозицией “Поезда Победы” всем», - отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Как отмечают организаторы, при реализации проекта была успешно выполнена главная задача – повышение доступности экспозиции для жителей всей страны, ведь из-за технических особенностей станций, а также плотного графика движения поездов, «Поезд Победы» физически не может добраться до некоторых удаленных точек России.

«В 2020 году я участвовал в создании такого неповторимого музея как “Поезд Победы”. Удалось тогда прикоснуться к нашей истории, увидеть уникальные документы, изучить исторические архивы, по которым создавали проект. И очень здорово, что теперь возможность оценить достоверность экспонатов музея о важнейшем периоде истории нашей страны есть у каждого желающего», - рассказал актер Дмитрий Харатьян, виртуальная версия которого встречает всех гостей музея на мультимедийном экране.

По словам Павла Косякова, генерального директора Студии Интерактивного Контента, цифровой музей был создан на базе уникальной технологии, которая позволяет создавать интерактивные мультимедийные проекты любой сложности: от обучения и экскурсий до сериалов. Программная составляющая позволяет интегрировать в проект игровые элементы, механики и диалоги.

«Свою экскурсию пользователь начинает со стартового экрана, на котором описаны варианты взаимодействия с проектом. Далее его ждет заставка, интерактивное приветствие проводницы поезда, которое позволит узнать о назначении каждого вагона, и непосредственно сама выставка. Специально для цифрового музея были созданы 2 игровые механики: дуэль бронепоездов в стилистике старых игровых автоматов и сбор вагончиков, размещенных внутри экспозиции», - рассказал создатель проекта.

Для выполнения необычной задачи по оцифровке целого музейного состава разработаны 79 панорам, 158 интерактивных элементов и 159 фотографий экспонатов. В панорамы создатели интегрировали целых 46 видео с экранов и проекторов.

«Отдельным “слоем” можно обозначить саунд-дизайн В каждом вагоне пользователь прослушивает аудиогид, звучащий в реальной экспозиции. При наведении и нажатии на интерактивные элементы проекта воспроизводятся соответствующие звуки, дополняющие атмосферу», - поделился Косяков.

Благодаря дополнительному контенту продолжительность экскурсии возросла до 2,5-3 часов, в то время как офлайн-экскурсия длится всего 45 минут.