Участники СВО, студенты и школьники посетили «Поезд Победы» в Саратовской области

25 апреля 2024

Всего за 6 дней стоянки уникального музея в регионе его посетили более 7 тысяч человек.

С 20 по 25 апреля «Поезд Победы» совершил остановки в трех городах Саратовской области – Саратове, Балаково и Пугачеве. Среди посетителей - руководитель регионального исполкома движения «Бессмертный полк России», участник специальной военной операции Андрей Бердников.

«Персонажи, которых можно встретить во время экскурсии, - реальные герои. Здесь мы увидели и первых героических защитников Брестской крепости, и замученных в концлагерях военнопленных, и мирных советских жителей, для которых война стала поворотной точкой в судьбе, и, конечно, маршалов Победы. После посещения поезда выходишь с осознанием, что нельзя допустить повторения тех событий, что необходимо помнить через года и века о подвиге советского народа», - поделился впечатлениями участник СВО.

Волонтеры отмечают, что большая часть посетителей – молодежь. Школьники и студенты целыми группами посещают передвижную выставку. Родители и учителя стремятся как можно больше рассказать детям о том страшном времени. В Саратовской области, как и в других регионах, ведется масштабная работа по патриотическому воспитанию школьников. Подобные выставки — это возможность в доступном для учащихся формате рассказать о нашей истории, о том, как ковалась Победа.

«Эмоциональные впечатления очень сильные. Наша область принимает “Поезд Победы” с 2020 года. Всегда, когда проходишь эти вагоны, испытываешь настоящее потрясение», - отметил министр образования Саратовской области Михаил Орлов.

За время стоянки «Поезда Победы» на станциях Саратов, Балаково и Пугачев его неповторимую экспозицию увидели более 7 тысяч человек. Всего на данный момент «Поезд Победы» посетили почти 994 тысячи человек. Станция Пугачев стала 329 остановкой «Поезда Победы» на его пути в 169 тысяч километров.