в Удмуртию прибыл передвижной музей – Поезд Победы

25 апреля 2021

Это первая в мире инсталляция с эффектом полного погружения, размещённая в движущемся составе

Сегодня, 25 апреля, в Удмуртию прибыл передвижной музей – “Поезд Победы”.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, посетивший передвижной музей, назвал данный способ донесения информации – через создание собирательных образов и звуковой контент – уникальным. Ярослав Семёнов отметил реальность воссозданных картин, которые вызывают сложные эмоции, и, в частности, сказал:

То, что к нам прибыл “Поезд Победы”, и то , что он целый день будет находиться здесь сегодня, очень важно. Есть большая категория наших граждан – молодых людей, которые не совсем интересуются военной темой. И данный проект направлен на то, чтобы знать историю своей страны. Хочется на будущее, чтобы поезд приехал к нам не на день, а на два или три, потому что не все желающие смогут посетить этот музей. Билеты закончились за 2 часа.
Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов и инсталляция “Победа

Санников Роман, региональный руководитель волонтёров Победы в Удмуртии, рассказал о формате проводимых экскурсий:

Каждому участнику выдаётся аудиогид и наушники. Начинается экскурсия со стука колёс и так же заканчивается. Рассказ идёт от имени женщины-машиниста Лидии. Каждая группа сформирована по 12 человек, на каждый вагон отведено по 5 минут. Следовательно, вся экскурсия длится 35 минут. Мы думаем, что люди будут плакать, потому что эффект от погружения в историю войны очень сильный.

Кроме самой выставки, желающие смогли принять участие в сборке-разборке автомата АК-47 на территории пригородного вокзала, посмотреть концерт Государственного ордена Дружбы народов Академического ансамбля песни и танца УР «Италмас» им. А.В. Мамонтова.

По словам организаторов, регистрацию в Удмуртии прошли 570 человек. Среди них – не только жители Ижевска, но других городов и районов республики. По одному билету можно было пройти на экскурсию с детьми до 17 лет включительно.

Ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Интересно также мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые при помощи световых и звуковых эффектов воссоздают картины воздушных боёв и массированных танковых атак, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми. Напомним, что виртуальный тур можно пройти на сайте музея.

Фото Сергея Рогозина