Жительница блокадного Ленинграда оценила «Поезд Победы»: «В этом уникальном составе все показано до мелочей»

19 апреля 2024

С 14 по 19 апреля уникальный музейный состав «Поезд Победы» радовал своей экспозицией жителей Волгоградской области. Среди гостей музея на колесах - школьники, студенты, ветераны, жители города-героя.

Вместе со школьниками экспозицию осмотрела почетный гражданин города-героя Волгограда, председатель общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту.

«Благодарна тем людям, кому пришла в голову идея так реально представить события того времени. Поразительно, что новое поколение может воочию увидеть все события тех лет. Это и настроение людей перед войной, и момент, когда пришло сообщение о нападении врага, и эвакуация, мобилизация. В этом уникальном составе все показано до мелочей – как воевали все виды войск, все ключевые сражения. Показано, как злорадствовали немцы, как издевались над нашими пленными. Очень подробно и точно рассказано о блокаде Ленинграда – о голоде, о дороге жизни через Ладожское озеро, по которой в город поступало продовольствие. По этой дороге на одном из грузовиков меня вывезли из осажденного Ленинграда», - поведала о своем опыте блокадница.

Глубокие эмоции передвижная выставка о Великой Отечественной войне вызывает у каждого посетителя. Некоторые посещают «Поезд Победы» не по одному разу – экспозиция настолько детально продумана, что за одно посещение охватить все просто невозможно.

«Считаю, что посетить эту выставку нужно всем волгоградцам и, в первую очередь, молодым людям. Мы должны сохранить историческую правду, чтить героев, защищавших нашу Родину, гордиться их бессмертным подвигом», — отметил спикер облдумы Александр Блошкин.

Уникальный музей пробыл в области 6 дней. За время стоянки «Поезда Победы» на станциях Волгоград, Волжский, Михайловка и Камышин его неповторимую экспозицию увидели более 7 тысяч человек. Всего на данный момент «Поезд Победы» посетили … тысяч человек. Станция «Камышин» стала 326 остановкой «Поезда Победы» на его пути в 169 тысяч километров.