Вопросы и Ответы
Что это за проект?
«Поезд Победы» – это первая в мире передвижная иммерсивная инсталляция. Экспонаты расположены прямо в вагонах подвижного состава поезда. Однако эта выставка уникальна не только своим расположением, но и своим наполнением. Помимо многофигурных композиций, интересно также ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, — всё это позволяет сделать экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми. Поезд состоит из 8 вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду 1940-х годов. «Поезд Победы» — масштабный исторический проект, приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Он станет завершающим мероприятием Года памяти и славы.
Организаторами акции выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, которое провело огромную работу по наполнению содержательной части экспозиции; ОАО «Российские железные дороги», которое предоставило специальный железнодорожный состав из восьми тематических и четырех технических вагонов, ставший экспозиционным пространством для нового иммерсивного музея. Опытная поездная бригада работает на передвижной экспозиции на протяжении всего пути следования. Группа петербуржских художников из творческой мастерской «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко – авторы идеи и создатели «Поезда Победы». Над проектом работала команда из 70 человек. Медиагруппа «Красный квадрат» стала системным интегратором проекта, разработав специальную IT-систему для управления оборудованием и контентом в поезде. Это позволяет создать единую экспозицию, соединяющую реальные музейные экспонаты и современные мультимедийные возможности.
Из чего состоит экспозиция?
Выставочная экспозиция повествует о бессмертном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Ее лейтмотивом является принцип погружения посетителя в реалии военного времени. Зайдя в поезд в начале экспозиции, пассажир сможет «пройти» долгую дорогу войны, которая, по задумке авторов, начинается с теплой весны 1941 года и заканчивается победным маем 1945-го.
Нулевой вагон является входной зоной и отправной точкой путешествия по «Поезду Победы». Здесь посетитель может получить аудиогид, узнать о количестве и тематике вагонов, с помощью видеороликов познакомиться с историей создания и авторами проекта. Помощником выступает центральный объект вагона — голографический инструктор.
Далее посетитель попадает в довоенное время, где за окном — мирная жизнь. Это пассажирский вагон, в котором едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Каждый из них мог стать цветом нашей страны, заложить основы ее будущего благополучия. Но этому не суждено было сбыться. Через несколько часов начнется война.
Далее можно увидеть совсем юных мальчишек, едущих на фронт. На лицах застыл страх неизвестности и надвигающейся беды. В руках у них смертные медальоны. Во второй части вагона посетители попадают в настоящий окоп, где на собственном опыте могут отчасти ощутить, какого это — находиться под обстрелом.
В следующем вагоне в сопровождении аудиогида участники экскурсии «окажутся» в концлагере. По словам авторов проекта, это одна из самых эмоционально сложных точек маршрута. Так, Дмитрий Поштаренко, главный идейный вдохновитель команды «Невский баталист», которая и создала выставку, рассказывает, что проводницы, живущие в поезде, боятся ночью проходить через этот вагон: настолько сильными получились образы узников.
Сразу после экспозиции концлагеря посетители попадают в санитарный вагон. И здесь тоже поле боя, только это бой за жизнь солдат, искалеченных войной. Главная цель этого вагона — напомнить о труде и подвиге медиков на фронте и в тылу. Тут же посетители смогут узнать о научных разработках советского народа, которые помогли победить врага.
Есть в составе и банно-прачечный вагон. Здесь посетители впервые столкнутся лицом к лицу с вражескими солдатами: сюда привели пленных немцев, и среди них — генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс, взятый в плен под Сталинградом.
Далее экскурсанты попадают в теплушку в составе поезда, идущего к Ленинграду по железнодорожной ветке Поляны — Шлиссельбург («Дорога Победы», она же «коридор смерти»). Одна часть вагона занята пассажирами, другая — грузом. Тут же посетители впервые увидят кошек, которых завезли в Ленинград во время блокады и после нее для борьбы с крысами.
Пройдя еще один тамбур, экскурсионные группы окажутся в штабе Константина Рокоссовского. Увидят знаменитый стол, за которым полководец обсуждал план операции «Багратион», а также узнают тайну находящихся здесь мокроступов.
Последний вагон посвящен Победе и триумфальному возвращению советских солдат. И здесь, по замыслу авторов проекта, посетители должны прочувствовать, какую цену заплатил наш народ за Победу. Здесь жизнь и смерть идут рука об руку, запечатленные в фотографиях, которые делают счастливые бойцы в одном купе, и в поминках по погибшим товарищам – в другом.
Все эпизоды экспозиции «Поезда Победы» связаны единым художественным аудиорассказом от лица женщины-железнодорожника. В экспозиции имя главной героини – Лидия, а ее прототипом стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.
Как попасть на поезд?
Для того, чтобы ознакомиться с экспозицией «Поезда Победы» необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте проекта. Там любой желающий может выбрать удобный для него день и время для посещения передвижного музея. Важно помнить, что приходить нужно к строго назначенному времени, так как в связи с непростой эпидемиологической ситуацией для посещения поезда формируются небольшие группы до 10 человек. Кроме того, на сайте доступен виртуальный тур в формате 360. Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома.
Приедет ли поезд в мой город?
«Поезд Победы» отправился в свое первое путешествие 23 октября с Белорусского вокзала. За месяц он посетил 13 городов, среди которых Архангельск, Мурманск, Псков, Санкт-Петербург, Тула, Курск, Новороссийск, Волгоград, Керчь и Севастополь.
Сейчас экспозиция передвижного музея «Поезд Победы» путешествует по городам страны. О расписании движения экспозиции можно следить на сайте проекта, а также в социальных сетях. Расписание формируется не более чем на три недели.
Обращаем Ваше внимание, что посещение экспозиции возможно только малыми группами от 6 до 9 человек одновременно и только по предварительной регистрации ввиду иммерсивного характера выставки, малого свободного пространства внутри вагонов и действующими ограничениями по нераспространению коронавирусной инфекции.
На сайте проекта (поездпобеды.рф) представлен виртуальный тур по нашей экспозиции.
Почему поезд запускают во время пандемии?
«Поезд Победы» — масштабный исторический проект, приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Он станет завершающим мероприятием Года памяти и славы, многие мероприятия которого были перенесены, отложены или проведены в усеченном режиме из-за пандемии. Безопасность посетителей для организаторов проекта — превыше всего, поэтому было принято непростое решение ограничить доступ в поезд для небольших групп школьников и студентов в качестве поощрения за особые успехи в учебе, спорте или общественной деятельности.
Война закончилась 75 лет назад, и с каждым годом живых свидетелей становится всё меньше, поэтому очень важно сохранить память об их подвиге для молодого поколения. Очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь понимала, через какие муки и испытания прошли их предки. Почему смогли выстоять и победить. Наша ответственность перед будущими поколениями – сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, во имя памяти миллионов людей, погибших и пострадавших.
Какие меры безопасности принимаются для нераспространения COVID-19?
Организаторы проекта учли все необходимые требования и рекомендации Роспотребнадзора по организации посещения выставочной экспозиции.
В частности, для всех посетителей приобретены индивидуальные средства защиты — перчатки и маски, в каждом вагоне установлены бесконтактные санитайзеры для обработки рук и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Кроме того, всем посетителям при входе в первый вагон будет производится бесконтактный контроль температуры тела, соответственно, в случае, если у посетителя будет наблюдаться повышенная температура выше 37°С, то он не будет допущен к просмотру экспозиции.
Санитарная обработка поезда будет производиться каждые 4 часа в течение работы экспозиции. Помимо этого, наши организаторы — поездная команда, которая сопровождает экспозицию на всём пути следования, и волонтеры — пройдут вакцинацию против гриппа с учетом индивидуальных противопоказаний, а также перед началом мероприятий в каждом регионе всем заранее будет проводиться обязательное ПЦР-тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции.
Мы работаем в тесном контакте с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также с Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и с территориальными подразделениями ведомства по реализации проекта. В каждом регионе будут соблюдены профилактические требования и рекомендации.
В сложившейся эпидемиологической обстановке мы должны быть разобщены и собираться группами не более 5 человек. Подчеркнем, что наша экспозиция уникальна, и пространство поезда само по себе не дает возможности собраться группам более 5 человек.
Какое отношение эта инсталляция имеет к памяти о войне?
Миллионы советских людей погибли во время Великой Отечественной войны ради того, чтобы у нас с вами было будущее. Все эти люди – настоящие герои, которые не ждали почестей, славы или богатства. Они просто хотели, чтобы мы с вами жили. И помнить их — наш священный долг.
К сожалению, живых свидетелей тех событий с каждым годом становится всё меньше, а молодежь почти не интересуется литературой и фильмами о войне. Они живут в другой реальности, в мире технологий. Именно поэтому, для того, чтобы сделать материал доступным для восприятия молодого поколения, авторы проекта соединили душевные, а кое-где и личные воспоминания о том времени с современными мультимедийными технологиями. Благодаря этому проект позволяет по-настоящему погрузиться в реалии военных лет.