Фронтовики побывали в Поезде Победы

11 февраля 2021

В Ярославле участник Великой Отечественной войны посетил инсталляцию с эффектом присутствия в движущемся поезде

На вокзале «Ярославль-Главный» в областном центре сегодня, 11 февраля, ветераны посетили первую в мире инсталляцию с эффектом присутствия, размещенную в движущемся поезде.

Среди них был и 93-летний участник Великой Отечественной войны сержант Алексей Никифирович Ермаков. Он сам в военные годы ездил в подобных поездах. Переездов в санитарных вагонах ему удалось избежать.

Алексей Никифорович Ермаков встретил Победу гвардии сержантом в Польше. Чтобы уйти на фронт, ему пришлось приписать себе год. Мечтал стать танкистом, но судьба сложилась иначе – воевал наводчиком 85-милиметрового зенитного орудия в составе зенитно-артиллерийского полка 50-армии Брянского фронта. После войны еще целый год защищал польскую землю от «бандеровцев», «бульбовцев». А его мирная жизнь оказалась навсегда связана с Ярославским краем. 33 года он отработал пантографистом на швейной фабрике «Новый мир» в Переславле-Залесском.

«Для меня, посещения этого поезда, как возврат в молодость, в те фронтовые годы. Некоторые моменты очень трогательны и памятны. Очень важно, чтобы такие экспозиции видели представители молодого поколения», - говорит ветеран.

Экспозиция понравилась посетителям. Ветераны отметили, что так и нужно показывать историю новому поколению. Они считают, что показывать военное время нужно не в социальных сетях, а так, наглядно. В поезде можно увидеть все, от радости до сильнейшей боли.

«Сегодня мы посмотрели душевную и очень серьезную композицию Поезда Победы. Действительно, как будто мы прошли по этим трудным тяжелым дорогам Великой Отечественной войны. Буквально сердце сжималось от тех картин, которые представлены здесь, о начале войны, о наших воинах. Вся экспозиция, действительно, очень впечатляющая. Я хочу сказать большое спасибо организаторам за такую экспозицию, за этот Поезд Победы. Пусть он ходит по железным дорогам нашей родины, и пусть знакомится молодежь с подвигом наших отцов и дедов, которые завоевали для нас мир, счастье и свободу», – сказал заместитель председателя Ярославского областного Союза ветеранов, подполковник в отставке Владимир Муратов.

«Поезд Победы» произвел неизгладимое впечатление. Он ясно показал, каким самоотверженным трудом, каким героизмом наша страна завоевала долгожданную победу. И еще одну важную вещь показал: когда враг напал на страну, то встали ее защищать все – от мала до велика. Это героический труд всех, и тыла, и фронта. Это наша общая победа и мы должны быть ее достойны», – отмечает директор ярославского филиала Финансового университета при правительстве РФ Владимир Кваша.